Auf der Suche nach dem Sinn - die Kirchen in Norddeutschland als "anderer" Raum

Fachkongresse bringen Menschen aus Tourismus und Kirche zusammen. Dort werten wir Reiseverhalten und Zielgruppen aus und nehmen gemeinsam Überlegungen zu einer Profilierung der kirchlichen Angebote in Zusammenarbeit mit den Tourismusverbänden wahr. Auf jährlichen Fachkonventen besprechen wir aktuelle Themen aus Kirche und Tourismus. Diese reichen von der Erarbeitung gemeindeergänzender Angeboten bis zur Auseinandersetzung mit der Sonntagsruhe. Für eine Beratung „vor Ort“ kommen wir in Ihre Gemeinde, um Angebote wahrzunehmen, zu entwickeln und zu erproben.

Ausblick:
Schon jetzt vormerken: 9. Fachkongress, 20. – 21. März 2018 in Schleswig-Holstein*

Der Fachkongress findet in diesem Jahr zum achten Mal statt und steht unter dem Thema: Auf der Suche nach Sinn – Die Kirchen in Norddeutschland als „anderer Ort”
Die Kirchen in Norddeutschland sind Landmarken!
Ihre Vielzahl sowie ihre architektonische und kunstgeschichtliche Ausstattung zeugt von ihrer Bedeutung für die Menschen in unserem Land und das seit Generationen. Vieles hat sich in den vergangenen Jahren verändert, aber in kaum einer Epoche waren die Bemühungen um den Erhalt eben dieser Kirchen so vielfältig und umfangreich.
Wir wollen auf dem Fachkongress u. a. der Frage nachgehen: Wie werden unsere Kirchen erlebt und erlebbar gemacht? In Zeiten einer zunehmenden Entfremdung von Kirche werden aber gerade Kirchen mehr denn je auch als „anderer Raum“ wahrgenommen. Räume, die ambivalent fremd und zugleich vertraut wirken – vergewissernd und verstörend.
Also stellt sich auch die Frage: welche Geschichten suchen unsere Gäste und welche Geschichte(n) vermitteln wir?
Der Bogen reicht von der Eventkirche bis zum Raum der Stille – von haptisch/analog bis multimedial.
Kirchen sind Orte der Stille und Andacht, in denen Menschen zur Ruhe kommen können. Menschen im Tourismus entdecken Kirchen als spirituelle Räume, die Brücken sind zu einer sinnsuchenden Gesellschaft und nehmen sie gerne in ihr Programm auf.
Auf dem Fachkongress kommen unterschiedliche Positionen miteinander ins Gespräch und entdecken gemeinsames. Der Fachkongress ist ein Forum, um miteinander die eigene Meinung zu hinterfragen und zu gemeinsamen oder individuellen Lösungen zu kommen.

Mit dem Fachkongress Kirche und Tourismus im Norden nimmt die Nordkirche das Engagement von Kirchengemeinden in den Blick und möchte es unterstützen.

Der Fachkongress will Anregungen geben und zur Entwicklung neuer Angebote ermutigen.
Wir möchten gemeinsam mit den Partnern der Tourismusbranche eine Bestandsaufnahme
vornehmen, individuelle Perspektiven entwickeln und Impulse setzen.
In diesem Sinne bringen wir „beide Seiten“ miteinander in Kontakt, verbessern die Kommunikation und befördern gemeinsame Entwicklungen.

Dokumentation

Zum Fachkongress in Rostock ist die Dokumentation der ersten fünf Fachkongresse mit den wichtigen Beiträgen erscheinen. Sie können diese gegen eine Gebühr erhalten.

Bitte bestellen bei E-Mail schreiben