"Kann (ist) Kirche Kultur?"

Fachkongresse bringen Menschen aus Tourismus und Kirche zusammen. Dort werten wir Reiseverhalten und Zielgruppen aus und nehmen gemeinsam Überlegungen zu einer Profilierung der kirchlichen Angebote in Zusammenarbeit mit den Tourismusverbänden wahr. Auf jährlichen Fachkonventen besprechen wir aktuelle Themen aus Kirche und Tourismus. Diese reichen von der Erarbeitung gemeindeergänzender Angeboten bis zur Auseinandersetzung mit der Sonntagsruhe. Für eine Beratung „vor Ort“ kommen wir in Ihre Gemeinde, um Angebote wahrzunehmen, zu entwickeln und zu erproben.

Mit dem Fachkongress Kirche und Tourismus im Norden nimmt die Nordkirche das Engagement von Kirchengemeinden in den Blick und möchte es unterstützen.

Der Fachkongress will Anregungen geben und zur Entwicklung neuer Angebote ermutigen. Wir möchten gemeinsam mit den Partnern der Tourismusbranche eine Bestandsaufnahme vornehmen, individuelle Perspektiven entwickeln und Impulse setzen. In diesem Sinne bringen wir „beide Seiten“ miteinander in Kontakt, verbessern die Kommunikation und befördern gemeinsame Entwicklungen.

Kirchen haben nach wie vor eine hohe Anziehungskraft auf ganz viele Menschen. Sie sind der Orientierungspunkt in der Landschaft und von weitem sichtbar. Kirchenräume sind Ausdruck des Glaubens, sakraler Architektur und Kunst. Sie erzählen die Geschichte des Glaubens.

Große Kirchen sind per se Anziehungspunkte, da sie durch ihre Größe, ihre Geschichte und die Besucherströme auf dem Programm vieler Besucher stehen. Kleine Kirchen können mit einem klaren Profil, einer Besonderheit oder eine Ausstellung zu einem Anziehungspunkt werden. Dies werden wir auf dem Fachkongress wahrnehmen und diverse Möglichkeiten vorstellen. Weiterhin werden wir den Dialog mit anderen touristischen Anbietern suchen und Möglichkeiten der Vernetzung und Kooperation aufzeigen. Die Verknüpfung kirchlicher und touristischer Veranstaltungskalender ist uns ein großes Anliegen. Erste Erfolge und Kooperationen werden wir vorstellen können.

Mit dem Fachkongress Kirche und Tourismus setzen wir Impulse, schaffen Verbindungen und treten in den Dialog zwischen Kirchengemeinden und touristischen Anbietern. Beide Seiten können voneinander profitieren, die einen haben die Orte und Angebote, die anderen unterstützen mit Marketing und Öffentlichkeit.

“Kann (ist) Kirche Kultur?” – was Kirche und Kulturtourismus verbindet

Tagungsort: A-ROSA Travemünde, Außenallee 10, 23570 Lübeck – Travemünde

Dienstag, 19. März 2019

Ab 12.15 Uhr Begrüßungsimbiss come and snack

13.30 Uhr Begrüßung N.N.

13.50 Uhr Tourismus in Schleswig-Holstein – ist der Gast für Kirche interessant? Dr. Bettina Bunge, Geschäftsführerin der Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein GmbH, Kiel

14.20 Uhr ** N.N.

15.00 Uhr Kaffeepause

15.30 Uhr Kulturtourismus im ländlichen Raum: Begegnungen – Treffpunkte – Orte. Ein quantitativ-qualitativer Einblick. Dr. Katja Drews, Holzminden

15.50 Uhr **

16.20 Uhr ** N.N.

17.00 Uhr Fachkongress informativ Schönberger Musiksommer KleinkunstKirche

18.45 Uhr Abendessen

20.15 Uhr Abendliche Klänge & Worte

Mittwoch, 20. März 2019

9.00 Uhr Morgenandacht

9.30 Uhr Faktencheck: Das Interesse der Urlauber an kirchlichen Angeboten N.N.

10.00 Uhr die touristische Ausrichtung der Nordkirche Gothart Magaard, Bischof im Sprengel Schleswig und Holstein, Schleswig

10.30 Uhr die touristische Ausrichtung des Landes Schleswig-Holstein – was könnte es für die Kirche bedeuten? Dr. Bernd Buchholz, Minister für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus Schleswig-Holstein

11.00 Uhr Kaffeepause

11.30 Uhr Podiumsgespräch 10 Jahre Fachkongress: wo kommen wir her? Wo stehen wir heute? Wo wollen wir in fünf Jahren sein?* Dr. Bernd Buchholz, Bischof Gothart Magaard, Ulrich Schmidt

12.15 Uhr Ausblick und Reisesegen

anschließend Imbiss – snack and go

Infostände:

Biblische Reisen
Evangelische Häuser im Norden
Reisemission Leipzig
himmlisch urlauben
Wirtschaftsgesellschaft Kirche und Diakonie

Fragen und Anmeldung gerne an Ulrich Schmidt: E-Mail schreiben oder: 040.30 620 12 31

Hier der Flyer:

Fachkongress Hamburg 2018 Flyer (pdf/263 KB)

und das Anmeldeformular:

Anmeldung Fachkongress 2018 (pdf/46 KB)

SCHON NOTIEREN:
Der 10. Fachkongress findet vom 17. – 18. März 2020 in Kühlungsborn statt.

Dokumentation

Zum Fachkongress in Rostock ist die Dokumentation der ersten fünf Fachkongresse mit den wichtigen Beiträgen erschienen. Sie können diese gegen eine Gebühr erhalten.

Bitte bestellen bei E-Mail schreiben