"Kirche als Programm oder Kirche mit Programm?" Chancen und Nutzen für große und kleine Kirchen!

Fachkongresse bringen Menschen aus Tourismus und Kirche zusammen. Dort werten wir Reiseverhalten und Zielgruppen aus und nehmen gemeinsam Überlegungen zu einer Profilierung der kirchlichen Angebote in Zusammenarbeit mit den Tourismusverbänden wahr. Auf jährlichen Fachkonventen besprechen wir aktuelle Themen aus Kirche und Tourismus. Diese reichen von der Erarbeitung gemeindeergänzender Angeboten bis zur Auseinandersetzung mit der Sonntagsruhe. Für eine Beratung „vor Ort“ kommen wir in Ihre Gemeinde, um Angebote wahrzunehmen, zu entwickeln und zu erproben.

Mit dem Fachkongress Kirche und Tourismus im Norden nimmt die Nordkirche das Engagement von Kirchengemeinden in den Blick und möchte es unterstützen.

Der Fachkongress will Anregungen geben und zur Entwicklung neuer Angebote ermutigen. Wir möchten gemeinsam mit den Partnern der Tourismusbranche eine Bestandsaufnahme vornehmen, individuelle Perspektiven entwickeln und Impulse setzen. In diesem Sinne bringen wir „beide Seiten“ miteinander in Kontakt, verbessern die Kommunikation und befördern gemeinsame Entwicklungen.

Kirchen haben nach wie vor eine hohe Anziehungskraft auf ganz viele Menschen. Sie sind der Orientierungspunkt in der Landschaft und von weitem sichtbar. Kirchenräume sind Ausdruck des Glaubens, sakraler Architektur und Kunst. Sie erzählen die Geschichte des Glaubens.

Große Kirchen sind per se Anziehungspunkte, da sie durch ihre Größe, ihre Geschichte und die Besucherströme auf dem Programm vieler Besucher stehen. Kleine Kirchen können mit einem klaren Profil, einer Besonderheit oder eine Ausstellung zu einem Anziehungspunkt werden. Dies werden wir auf dem Fachkongress wahrnehmen und diverse Möglichkeiten vorstellen. Weiterhin werden wir den Dialog mit anderen touristischen Anbietern suchen und Möglichkeiten der Vernetzung und Kooperation aufzeigen. Die Verknüpfung kirchlicher und touristischer Veranstaltungskalender ist uns ein großes Anliegen. Erste Erfolge und Kooperationen werden wir vorstellen können.

Mit dem Fachkongress Kirche und Tourismus setzen wir Impulse, schaffen Verbindungen und treten in den Dialog zwischen Kirchengemeinden und touristischen Anbietern. Beide Seiten können voneinander profitieren, die einen haben die Orte und Angebote, die anderen unterstützen mit Marketing und Öffentlichkeit.

Kirche als Programm oder Kirche mit Programm?
Chancen und Nutzen für große und kleine Kirchen

Tagungsort: Hauptkirche St. Michaelis, Englische Planke 1, 20459 Hamburg, Gemeindehaus, Bachsaal

Mittwoch, 21. März 2018

Ab 12.15 Uhr Begrüßungsimbiss come and snack

13.30 Uhr Begrüßung Hauptpastor Alexander Röder

13.50 Uhr Die Tourismusstrategie Hamburgs Verbindungen schaffen – in den Dialog treten – mit dem Gast in Kontakt kommen – Sascha Albertsen, Hamburg Tourismus

14.20 Uhr den richtigen Weg finden zwischen Glaubensvermittlung und marktorientierten Angeboten in Kirchen Eva Brucker, Prof. für Innovation & Management in tourism, Salzburg

15.00 Uhr Kaffeepause

15.30 Uhr „Zeit für Dich“ Das neue Erscheinungsbild der Tourismusarbeit in der Nordkirche Ulrich Schmidt, Fachstelle Kirche und Tourismus

15.50 Uhr Wie machen es die Kleinen? Die OPERNALE als Beispiel für Kunst und Theater in Kirchen Henriette Sehmsdorf, Initiatorin und Mitbegründerin des OPERNALE e. V.

16.20 Uhr Wie machen es die Großen? Umgang mit vielen Besuchern am Beispiel des Hamburger Michel Hauptpastor Alexander Röder und Geschäftsführer Thorsten Schulze

17.00 Uhr Fachkongress informativ

der neue *Veranstaltungskalender in der Metropolregion und unsere Angebote dort, Andreas M. Petersen (kirche-hamburg.de)

OPERNALE – Henriette Sehmsdorf

die neue App an St. Michaelis – Thorsten Schulze

webapp: andereorte.de – Sabine Henning, Verein andere zeiten*

himmlisch urlauben … Martina Hofmeijer und Anke Jensen

GeoPark Nordisches Steinreich – Kooperation mit Feldsteinkirchen; Kerstin Pfeiffer

18.45 Uhr Abendessen

20.15 Uhr Abendliche Klänge & Worte Hauptkirche St. Michaelis zu Hamburg Kirchenmusikdirektor Manuel Gera & Hauptpastor Alexander Röder

Donnerstag, 22. März 2018

9.00 Uhr Morgenandacht

9.30 Uhr Die Suche nach Segen – auch außerhalb der Kirchenräume Kirsten Fehrs, Bischöfin im Sprengel Hamburg und Lübeck, Hamburg

10.00 Uhr Das Interesse der Urlauber an kirchlichen Angeboten u.a. Vorstellung der Gästebefragung Schleswig-Holstein 2017 Bente Grimm, NIT – Institut für Tourismus- und Bäderforschung in Nordeuropa, Kiel

10.30 Uhr „Erlebnis Kirche. Perspektiven kirchlicher Präsenzkultur“ Jun. -Prof. Dr. Sonja Keller, Kirche und Gemeinwesen Hamburg, Universität Hamburg
11.00 Uhr Kaffeepause

11.30 Uhr Kooperation in der Metropolregion N.N.

11.45 Uhr Der Strandkorb

Wittenberg 2017 und ITB 2018 – Kersten Koepcke

Gespräche im Strandkorb Pastorin Tatjana Pfendt, Graal-Müritz

12.15 Uhr Fazit und Auswertung

12.45 Uhr Ausblick und Reisesegen

anschließend Imbiss – snack and go

Infostände:

Biblische Reisen
Evangelische Häuser im Norden
Reisemission Leipzig
himmlisch urlauben
Wirtschaftsgesellschaft Kirche und Diakonie

Fragen und Anmeldung gerne an Ulrich Schmidt: E-Mail schreiben oder: 040.30 620 12 31

Hier der Flyer:

Fachkongress Hamburg 2018 Flyer (pdf/263 KB)

und das Anmeldeformular:

Anmeldung Fachkongress 2018 (pdf/46 KB)

SCHON NOTIEREN:
Der 10. Fachkongress findet vom 19. – 20. März 2019 in Schleswig-Holstein statt.

Dokumentation

Zum Fachkongress in Rostock ist die Dokumentation der ersten fünf Fachkongresse mit den wichtigen Beiträgen erschienen. Sie können diese gegen eine Gebühr erhalten.

Bitte bestellen bei E-Mail schreiben