Fortbildungen und hilfreiche Links

Durch das Prädikantengesetz und in den Dienstvereinbarungen für Prädikanten ist geregelt, dass Prädikantinnen und Prädikanten alle zwei Jahre einmal an einer Fortbildung teilnehmen. Auf dieser Seite sind Fortbildungsangebote zusammengestellt. Gerne können Sie uns auch Wünsche und Themenvorschläge für zukünftige Fortbildungen nennen.

Anmeldung für alle Fortbildungen bei Frau Iris Bruhn, die auch eine Warteliste führt: E-Mail schreiben (auch für Fortbildungswünsche, die bisher nicht berücksichtigt sind.)

Hier finden Sie ein Formular zur verbindlichen Anmeldung zu einer Fortbildung für Prädikant*innen:

Anmeldeformular Fortbildungen für Prädikanten (pdf/193 KB)

Hier die Übersicht über Fortbildungen in 2021 zu den Themen “Trauung” und “Beerdigung”; es wird auch wieder eine Kompaktfortbildung “Seelsorge” geben sowie ein Seminar zu “Unmoralischen Geschichten und schwierigen Predigttexten” im November:

Fortbildungen für Prädikanten 2021 (pdf/563 KB)

Im Jahr 2021 wird es zudem vier Werkstatt-Tage geben in verschiedenen Gemeinden zu: “Gottesdienst ohne Predigt”

Werkstatt-Tage 2021 (pdf/789 KB)

Hier finden Sie eine liturgische Datenbank und vieles mehr zum Thema Gottesdienst-Gestaltung:

Hier finden Sie weitere Fortbildungsangebote:

Hilfreiche links zu Predigten im Netz: