Prädikanten

Prädikantinnen und Prädikanten sind Ehrenamtliche, die für die selbständige Leitung und Gestaltung von Gottesdiensten ausgebildet sind.

Der “Kurs Gottesdienstgestaltung” will Menschen selbstbewusst und mündig zur selbstständigen Gottesdienstgestaltung machen. Er geht vom Grundgedanken des Priestertums aller Glaubenden aus. Ziel ist die verantwortliche Mitarbeit in der eigenen und evtl. anderen Kirchengemeinden.

Achtung! Der Beginn des nächsten Kurses Gottesdienstgestaltung wurde mit Blick auf die Corona-Pandemie und sich dadurch ergebende Verzögerungen innerhalb des laufenden Kurses von Himmelfahrt 2022 auf Herbst 2022 verschoben. Der neue Kurs beginnt nun voraussichtlich mit einem verlängerten Studienwochenende vom 30.9.bis 3.10.2022. Bewerbungen für diesen Kurs sind möglich bis 15. Januar 2022.(mail an: E-Mail schreiben).

Hier der Flyer für den Ausbildungskurs 2022-25:

Flyer Prädikantenausbildung Kurs Ansgar 2022-25 (pdf/1,6 MB)

Weitere Informationen bei: E-Mail schreiben

Das Konzept der Ausbildung in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland finden Sie hier:
Konzept Prädikantenausbildung Stand März 2021 (pdf/594 KB)

Einen allgemeinen Flyer zur Prädikantenausbildung gibt es hier:
Prädikanten in der Nordkirche Flyer (pdf/114 KB)