Halbjahresgruppe Januar bis Juni 2019

Sa 12. Jan 2019, 10:00 Uhr - Sa 15. Jun 2019, 17:00 Uhr

Vom Aufbrechen, den eigenen Weg gehen und Ankommen

Einüben in einen neuen Lebensstil, Schritte für eine spirituelle Persönlichkeitsentwicklung

Ein zentrales Bild für unser Leben ist der Weg. Er ist aber nur selten gradlinig, sondern wird oft wie ein Labyrinth erlebt.
In diesem Bild wird Bewegung, Prozess und Entwicklung ausgedrückt – aber auch das Verwirrende, die Umwege und das Hin- und Her. Entscheidend dabei ist aber: Es gibt ein Ziel, zu dem wir unterwegs sind und zu dem Gott uns führt. Den großen Lebensweg erfahren wir dabei als in viele Etappen unterteilt. Immer wieder gilt es daher, heraus zu finden:

Wo stehe ich?
Wohin soll meine Reise gehen?
Was kommt mir als Widerstand entgegen?
Was hilft mir unterwegs?
Wie beende ich den Weg?

Im geschützten Raum einer verbindlichen Grupppe laden wir ein, die Fragen nach zu gehen.
Körper- und Wahrnehmungsübungen, der kreative Umgang mit biblischen Texten, Meditation, Rituale und Gespräche helfen dabei, unsere Wege bewusster zu gehen, hör- und sprachfähiger zu werden und unser Vertrauen in Gott zu vertiefen.

Termine und Themen:
12. Januar 2019:
Wer bin ich? Wo bin ich? Wo stehe ich?

23. Februar:
Ich suche meinen Weg. Was ruft mich?

30. März:
Hindernisse und Widerstände. Was ist meine Angst, meine Gefährdung?

4. Mai:
Ich bin unterwegs. Die Freude und die Mühe des Weges.

15. Juni:
Ankommen und Abschluss. Ernte, Dank, Klage, Würdigung des Fragmentarischen.

Struktur: Fünf Samstage von 10 bis 17 Uhr. Die Veranstaltung kann nur als Ganzes besucht werden.

Leitung: Frank Puckelwald, Magda Hellstern-Hummel, Referenten für Spiritualität im Gemeindedienst der Nordkirche

Ort: Gemeindezentrum Glindenberg, An der Trave 60 a, 23795 Bad Segeberg

Preis: 70 Euro (inklusive Essen und Getränke)

Anmeldung bis zum 21. Dezember 2018 bei Birgit Lubitz (Sekretariat): E-Mail schreiben